अगर आपके भी बच्चे खानें में करते हैं आनाकानी तो आजमाएं ये सरल उपाय
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ज्यादातर बच्चे सब्जी और दाल खाने में आनाकानी करते हैं ऐसे में उनकी बॉडी में कई जरूरी न्यूट्रिशन की कमी होती जाती है। जिसका उनके शारीरिक और मानसिक विकास पर काफी असर पड़ता है। तो आपको कुछ ऐसे आइडियाज और रेसिपी पता होनी चाहिेए, जिससे सब्जियों और दालों को आसानी से उन्हें खिलाया जा सके।

लौकी कबाब-

सामग्रीः

कतरी हुई कद्दूकस की हुई लौकी, 1 कटोरी चने की दाल तथा मसूर की दाल मिली हुई, 1/4 कप सूखे ब्रेड का चूरा, 1/2 कटोरी प्याज महीन कटी हुई, 1/4 कटोरी हरी मिर्च बारीक कटी हुई, हरी धनिया बारीक कटी हुई, हल्दी पाउडर, 1/2 चम्मच गरम मसाला, 1/2 चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 चम्मच, 1 चम्मच सूजी, 1 चम्मच लहसुन व अदरक कुटी हुई, नमक स्वादानुसार, तलने के लिए तेल,

विधि-

  • दाल को आधे घंटे भिगोकर कुकर में उबलने के लिए रखें।
  • दस मिनट तक पकने दें। पानी सूख जाने पर दाल को निकाल कर किसी बर्तन में ठंडा होने के लिए रखें।
  • ठंडी की हुई दाल में सारे मसाले व कटी हुई मिर्च, प्याज, धनिया की पत्ती, सूजी, ब्रेड का चूरा, कद्दूकस की हुई लौकी सारी चीज़ें मिक्स कर लें। इनसे छोटे-छोटे कबाब तैयार करें।
  • तवे पर तेल गरम करके कबाब को शैलो फ्राई कर लें। सर्व करें चटनी के साथ।

हरे कबाब-

सामग्रीः

100 ग्राम पनीर कसा हुआ, 100 ग्राम गाजर कसी हुई, 100 ग्राम नारियल कसा हुआ, 200 ग्राम हरे सूखे चने भिगोए हुए, एक बड़ा आलू, 1 बड़ा आलू, 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ, 1/4 कटोरी बारीक कटी हरी मिर्च, हरी धनिया व पुदीना बारीक कटी हुई, 3 ब्रेड के स्लाइस पानी में भिगोकर मसले हुए, 2 चम्मच कॉर्नफ्लोर, दो चुटकी गरम मसाला पाउडर, नमक स्वादानुसार, तेल तलने के लिए

विधि-

  • हरे चने व आलू को उबाल लें और ठंडा करने क लिए रखें।
  • अब इसमें प्याज, हरी मिर्च, हरी धनिया व पुदीना, जीरा, गरम मसाला, ब्रेड के भिगोए हुए स्लाइस, पनीर, गाजर, नारियल सभी सामग्री को अच्छी तरह से मैश कर लें।
  • अब थोड़े से पानी में कॉर्नफ्लोर का घोल तैयार कर लें।
  • गूंथी हुई सामग्री को कबाब का आकार देते हुए शैलो फ्राई कर लें। इसे आप इमली की चटनी के साथ परोसें।

राजमा के कबाब-

सामग्रीः
उबली हुई एक कटोरी राजामा (बचे हुए राजमा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं), 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ, हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1/2 कप ब्रेड का चूरा (ताजे ब्रेड के स्लाइस भी ले सकते हैं), 1/2 चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार, तलने के लिए तेल

विधि-

  • राजमा को कुकर में उबाल लें और ठंडा करने के लिए किसी बर्तन में निकाल लें।
  •  अब इसमें हरी धनिया, प्याज, हरी मिर्च, जीरा, हल्दी, नमक, ब्रेड का चूरा डाल दें।
  • अब कॉर्नफ्लोर थोड़े से पानी में घोल लें, उसे अलग रखें।
  • सारी सामग्री को मिलाकर मुलायम मैश कर लें तथा इसे कबाब का आकार दें।
  • इसे कॉर्नफ्लोर के घोल में डुबोएं और साथ के साथ फ्राई करते जाएं।
  • हरी चटनी या टमैटो सॉस के साथ सर्व करें।

चना दाल कबाब-

सामग्रीः

200 ग्राम चने की दाल भिगोई हुई, शिमला मिर्च महीन कटी हुई, तीन बड़े आलू उबले हुए, हरी धनिया व पुदीना महीन कटी हुई, नमक, तेल तलने के लिए, 1 चम्मच चाट मसाला, दो चम्मच मैदा

विधि-

  • आलू मसल कर इसमें दो चम्मच मैदा, नमक मिलाकर मैश करें और अलग रख दें।
  • चने दाल को उबालकर ठंडा करें और उसमें हरी मिर्च, प्याज, धनिया व पुदीना, जीरा पाउडर, चाट मसाला, नमक, महीन कटे हुए शिमला मिर्च डालें।
  •  मैश किए हुए आलू को गोल आकार दें और बीच में थोड़ी जगह बनाकर चने दाल वाला मिश्रण भरें और इसे बंद कर दें। इन्हें शैलो फ्राई करती जाएं।
  • धनिया व पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें। 


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