टैग:#कोकम एक खट्टे, #स्वाद, #फल, #औषधीय, #फल, #वैज्ञानिक, #नाम गार्सिनिया,
गर्मियों में कोकम खाने से सेहत को म‍िलेंगे 5 फायदें
फाइल फोटो


कोकम एक खट्टे स्वाद वाला फल होता है। इसे एक तरह से औषधीय फल माना जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम गार्सिनिया इंडिका है। खासतौर पर इस फल को महाराष्ट्र, गोवा और कर्नाटक में इस्तेमाल किया जाता है। इसका नाम सुनने में जि‍तना अजीब लग रहा है, उससे कहीं ज्‍यादा ये फायदेमंद है। इसे कई तरीकों से इस्तेमाल किया जाता है, जैसे- खाना बनाने में, मसाले के तौर पर, दवाई के रूप में और तेल के रूप में भी इसका प्रयाेग कर सकते हैं। वैसे कोकम का जूस भी बहुत स्वादिष्ट होता है।

कोकम में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन C, आयरन और कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। ये शरीर को कई तरीकों से फायदा पहुंचाते हैं। आज हम आपको कोकम खाने से होने वाले फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं। आइए इनके फायदों के बारे में विस्‍तार से जानते हैं-

पाचन को रखे दुरुस्‍त

कोकम में मौजूद एसिड्स डाइजेशन को मजबूत बनाने में रामबाण से कम नहीं है। यह अपच, गैस, एसिडिटी और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत द‍िलाता है। गर्मी के मौसम में कोकम का शरबत पीने से पेट ठंडा रहता है और डाइजेस्टिव सिस्टम दुरुस्त रहता है।

वेट लॉस में फायदेमंद

अगर आप तेजी से वजन कम करना चाहते हैं तो आपको अपनी डाइट में कोकम जरूर शामि‍ल करना चाह‍िए। इसमें हाइड्रॉक्सीसिट्रिक एसिड (HCA) होता है, जो भूख को कंट्रोल करता है। इससे मेटाबॉलिज्म तेज होता है। आप ओवरईट‍िंग से बच सकते हैं। कुल म‍िलकार ये शरीर में जमी चर्बी को कम करता है।

इम्युनिटी को बनाए मजबूत

कोकम खाने से इम्युनिटी स्ट्रांग होती है। अगर आप मौसमी बीमार‍ि‍यों से परेशान रहते ह‍ैं तो इसका मतलब है क‍ि आपकी इम्युनिटी कमजोर है। इसे मजबूत करने के ल‍िए आपको कोकम जरूर खाना चाह‍िए। कोकम एंटी बैक्टीरियल, और एंटी इंफ्लेमेट्री गुणों से भरपूर होता है। ये आपको मौसमी बीमारि‍यों से बचाकर रखता है।

डिहाइड्रेशन से बचाए

गर्मियों में शरीर में पानी की कमी होना आम समस्या है। कोकम में इलेक्ट्रोलाइट्स होते हैं, जो शरीर को हाइड्रेट रखते हैं और डिहाइड्रेशन से बचाते हैं। यह शरीर को ठंडक भी प्रदान करता है।

ग्‍लोइंग स्‍क‍िन के ल‍िए फायदेमंद

कोकम में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी जैसे गुण भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ये त्वचा को चमकदार बनाने का काम करते हैं। ये बालों को भी मजबूती प्रदान करते हैं।

ऐसे करें डाइट में शाम‍िल

  • आप कोकम का शरबत बनाकर पी सकते हैं।
  • दाल, करी और सूप में स्वाद बढ़ाने के लिए भी कोकम काट कर डाल सकते हैं।
  • कोकम बटर त्वचा और बालों के लिए इस्‍तेमाल किया जा सकता है।

अधिक सेहत/एजुकेशन की खबरें